ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ МИКРОРАСТЕНИЙ ЧАЯ (CAMELLIA SINENSIS (L.) KUNTZE), ВЫЗВАННАЯ ДЕЙСТВИЕМ ОСМОТИЧЕСКОГО CТРЕССА IN VITRO
- Год:
- 2024
- Авторы:
- Самарина Л. С., Гвасалия М. В.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2024-89-153-166
- УДК:
- 633.72.58.085
- Номера стр.:
- 153 - 166
- Ключевые слова:
- Camellia sinensis (L.) Kuntze, микропобеги чая in vitro, осмотический стресс in vitro, маннит, селективные среды, экспрессия генов
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
Осмотический стресс, вызванный засухой, является основным абиотическим фактором окружающей среды, снижающим рост и урожайность растений чая. Поэтому основные исследования по селекции чая направлены на создание новых сортов, устойчивых к водному дефициту. Современные биотехнологические приёмы могут повысить эффективность традиционных методов при создании новых генотипов, как доноров устойчивости к этому стрессовому фактору. При получении форм, устойчивых к засухе, в питательную среду для моделирования действия стресса in vitro, вводится определённый селективный фактор. В настоящем исследовании для выявления генетических реакций у микропобегов чая in vitro осмотический стресс был вызван добавлением маннита в питательную среду. Было установлено, что уровень экспрессии таких генов, как DHN2, LOX1, LOX6, BAM, SUS1, TPS11, RS1, RS2 и SnRK1.3 был повышен в 2–10 раз при осмотическом стрессе, вызванном маннитом, в то время как экспрессия многих других генов, связанных со стрессом, существенно не изменялась. Вместе с тем наблюдалось подавление следующих генов: bHLH12, bHLH7, bHLH21, bHLH43, CBF1, WRKY2, SWEET1, SWEET2, SWEET3, INV5 и LOX7. В ходе этого исследования были обнаружены две основные группы генов с высокой степенью корреляции. Первая группа включала семь генов, а именно: CBF1, DHN3, HXK2, SnRK1.1, SPS, SWEET3 и SWEET1. В состав второй группы входили восемь генов, в том числе: DHN2, SnRK1.3, HXK3, RS1, RS2, LOX6, SUS4 и BAM5. Высокий уровень корреляции указывает на высокую прочность связи генов, которые могут совместно экспрессироваться или могут быть связаны с регулонами. Настоящее исследование демонстрирует, что микропобеги чая проходят ряд адаптаций, чтобы справиться с осмотическим стрессом in vitro. Однако некоторые важные гены, которые ассоциируются со стрессом, были отключены или подавляли осморегуляцию в микропобегах. Из 31 изученного гена, 9 генов (DHN2, BAM, SUS4, RS1, RS2, SnRK1.3, TPS11, LOX1 и LOX6) значительно активировались в листьях микропобегов чая под действием маннита, шесть из них связаны с метаболизмом сахара. Эти гены могут быть предложены в качестве надёжных маркеров реакции чайного растения на засуху.