ПОЛЕВАЯ ОЦЕНКА ВОСПРИИМЧИВОСТИ СЕЛЕКЦИОННЫХ ФОРМ ОРЕХА ГРЕЦКОГО ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ФГБНУ СКФНЦСВВ К БАКТЕРИОЗУ И БУРОЙ ПЯТНИСТОСТИ
- Год:
- 2025
- Авторы:
- Аль-Накиб Е. А.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2025-92-131-141
- УДК:
- 634.511
- Номера стр.:
- 131 - 141
- Ключевые слова:
- орех грецкий, Juglans regia, селекция орехоплодных культур, бактериоз, бурая пятнистость, устойчивость к патогенам
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
Орех грецкий (Juglans regia L.) является широко возделываемой орехоплодной культурой, выращивание которой развито на промышленном уровне в странах с умеренным климатом. В приоритетные направления селекции ореха грецкого входит селекция на устойчивость к болезням. Наиболее распространённые и вредоносные заболевания ореха грецкого – бактериоз (возбудитель Xanthomonas arboricola) и бурая пятнистость (возбудитель Marssonina juglandis (Lib.) Magn. (телеоморфа Gnomonia leptostyla (Fr.) Ces. et de Not). Большинство существующих сортов восприимчиво к этим патогенам. Благоприятными условиями для развития возбудителей бактериоза и бурой пятнистости являются высокая влажность весной и в начале лета, высокая температура воздуха. Цель работы – выделить наиболее устойчивые к бактериозу и бурой пятнистости формы ореха грецкого на основе полевой оценки с использованием балльной системы оценивания. Объекты исследования – 40 гибридных форм ореха грецкого селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ. Контроль – сорт ‘Родина’. Методы исследования – оценку степени поражения гибридных форм ореха грецкого патогенами проводили согласно общепринятой методике с использованием балльной шкалы. Выявлено, что в 2023 г. развитие бактериоза и марсониоза (бурая пятнистость) имело эпифитотийный характер, в виду влажной и тёплой весны. В результате наблюдений изученные гибридные формы сгруппированы по степени устойчивости. Высокоустойчивые и устойчивые формы к бактериозу составили по 46,3 %, среднеустойчивая группа составила 7,3 % от общей выборки. По устойчивости к марсониозу гибридные формы разделены на 2 группы, высокоустойчивые формы и устойчивые формы. Выделены образцы с высокой степенью устойчивости как к бактериозу, так и марсониозу и при этом несущие хозяйственно-ценные признаки, такие как масса плода, содержание ядра, содержание жирных кислот. Выделенные гибридные формы перспективны для дальнейшей селекции.