Субтропическое и декоративное садоводство
ru en

ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ К БАКТЕРИАЛЬНОМУ РАКУ (PSEUDOMONAS SYRINGAE PV. SYRINGAE)

Год:
2025
Авторы:
Лагоненко В. Ю., Полубятко И. Г.
DOI:
10.31360/2225-3068-2025-92-180-194
УДК:
634.2:631:632.35
Номера стр.:
180 - 194
Ключевые слова:
вирулентность штаммов, некроз, пятнистость, устойчивость сортов, фитопатогенные бактерии, экссудат, Pseudomonas syringae, Pseudomonas syringae pv. syringae

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

Выявление доноров устойчивости к бактериальному раку среди сортов и гибридов вишни и черешни является важным источником информации для селекции, и, как следствие – одним из наиболее перспективных способов борьбы с данным заболеванием. С использованием метода искусственного заражения незрелых плодов, нами были получены данные по устойчивости 24 сортообразцов вишни и 38 сортообразцов черешни, представленных в коллекции РУП «Институт плодоводства». Инокуляция незрелых плодов умеренно вирулентным штаммом Pss11.9 позволила установить отсутствие среди исследованных сортов и гибридов иммунных форм, однако выявила значительные различия в интенсивности развития заболевания как в зависимости от генотипа, так и в зависимости от года. Большей устойчивостью к бактериальному раку обладали сорта и гибриды вишни. Согласно данным трёхлетних наблюдений, среди форм вишни наибольшая устойчивость и однородность результатов отмечена для сортов ‘Rival’ (средние значения интенсивности развития заболевания (Sср) соответствовали 33–38 %) и ‘Норт стар’ (46–47 %), среди форм черешни – для сорта ‘Skeena’ (58–54 %). Наименьшая устойчивость среди форм вишни установлена для сорта ‘Ласуха’ (65–67 %), среди черешни – для сорта ‘Медуница’ (83–85 %). Анализ симптомов, выявленных в результате искусственного заражения плодов позволил установить положительную зависимость между величиной некротического участка и частотой появления бактериального экссудата, и отрицательную зависимость с частотой появления пятнистости эпидермиса. Сравнение результатов искусственного заражения умеренно вирулентным штаммом Pss11.9 и высоковирулентным штаммом Pss11.12 выявило повышение интенсивности развития заболевания только на плодах сорта ‘Наслаждение’. Тем не менее, частота появления симптомов пятнистости и экссудата при инокуляции штамма Pss11.12 была значительно выше.
Свежий выпуск
Свежий выпуск

ISSN 2225-3068

+ Опубликовать статью