Субтропическое и декоративное садоводство
ru en

Антирадикальная активность водных экстрактов растений чая, выращенных при различных условиях минерального питания

Год:
2018
Авторы:
Николаева Т. Н., Загоскина Н. В., Малюкова Л. С.
DOI:
10.31360/2225-3068-2018-64-111-115
Номера стр.:
111 - 115
Ключевые слова:
Camellia sinensis, растения чая, удобрения, водные экстракты, антирадикальная активность

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

В модельных условиях in vitro исследована антирадикальная активность (АРА) водных экстрактов, полученных из молодых листьев растений чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze) сорта ‘Колхида’. Растения выращивали в районе Сочи на бурых лесных кислых почвах при различных условиях минерального питания: внесение макроудобрений N240P70K90 (контроль) и внесение смеси макро- и микроудобрений N240P70K90 + Mg60 + Zn4,3 + B6 (опыт). Более высокая АРА отмечена для экстрактов, полученных из флешей контрольного варианта, по сравнению с опытным. Отмечена тенденция её снижения при использовании материала более позднего (июльского) времени сбора в сравнении с майским периодом сбора.
Свежий выпуск
Свежий выпуск

ISSN 2225-3068

+ Опубликовать статью