Антирадикальная активность водных экстрактов растений чая, выращенных при различных условиях минерального питания
- Год:
- 2018
- Авторы:
- Николаева Т. Н., Загоскина Н. В., Малюкова Л. С.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2018-64-111-115
- Номера стр.:
- 111 - 115
- Ключевые слова:
- Camellia sinensis, растения чая, удобрения, водные экстракты, антирадикальная активность
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
В модельных условиях in vitro исследована антирадикальная активность (АРА) водных экстрактов, полученных из молодых листьев растений чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze) сорта ‘Колхида’. Растения выращивали в районе Сочи на бурых лесных кислых почвах при различных условиях минерального питания: внесение макроудобрений N240P70K90 (контроль) и внесение смеси макро- и микроудобрений N240P70K90 + Mg60 + Zn4,3 + B6 (опыт). Более высокая АРА отмечена для экстрактов, полученных из флешей контрольного варианта, по сравнению с опытным. Отмечена тенденция её снижения при использовании материала более позднего (июльского) времени сбора в сравнении с майским периодом сбора.