Влияние погодных условий на биохимические показатели ягод жимолости
- Год:
- 2018
- Авторы:
- Лезин М. С., Уфимцева Л. В., Глаз Н. В., Лезина В. А.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2018-64-154-159
- Номера стр.:
- 154 - 159
- Ключевые слова:
- жимолость, растворимые сухие вещества, витамин С, сахарокислотный индекс, сорт, погода
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
В статье представлена сравнительная оценка содержания сахаров, витамина С, титруемых кислот в ягодах жимолости сортов селекции ФГБНУ ЮУНИИСК и ФГУП «Бакчарское» в зависимости от погодных условий в апреле–июне 2016 и 2017 г. Установлено, что условия тепло- и влагообеспеченности в третьей декаде мая и первой декаде июня оказали существенное влияние на интенсивность протекания биохимических процессов в ягодах жимолости. На фоне повышенных температур в третьей декаде мая 2016 г. сформировались ягоды с высоким сахарокислотным индексом и повышенным содержанием витамина С, что закономерно отразилось на вкусовых качествах. Самую высокую оценку по вкусовым качествам получил сорт ‘Югана’