БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РОДА CAMPANULA L. ПРИ ИНТРОДУКЦИИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
- Год:
- 2018
- Авторы:
- Аллаярова И. Н., Реут А. А.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2018-65-147-153
- Номера стр.:
- 147 - 153
- Ключевые слова:
- Campanula L., аминокислоты, макро- и микроэлементы, метаболиты.
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
Приведены результаты биохимических исследований различных видов сырья (цветки, листья, стебли, корни) некоторых видов рода Campanula L. (C. alliariifolia Willd., C. glomerata L., C. persicifolia L., C. rapunculoides L., C. trachelium L.). Определены количественные характеристики аминокислот, макро- и микроэлементов. Выявлено, что содержание аминокислот у всех изучаемых видов в стеблях оказалось выше, чем в корнях, листьях и цветках; количество метаболитов, таких как протеин, выше в листьях; сахар – в цветках; зола, жир и каротин – в корнях; клетчатка – в стеблях. Варьирование показателей отражает разную биологическую ценность объектов исследования. Проведённые анализы элементного и аминокислотного состава различных видов сырья некоторых видов колокольчика показали, что изученные культивары являются перспективными источниками аминокислот, макро- и микроэлементов.