ВЛИЯНИЕ СИДЕРАТОВ И ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР НА АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ В ЗВЕНЬЯХ СЕВООБОРОТА В УСЛОВИЯХ ОРОШЕНИЯ ТЕРСКО-CУЛАКСКОЙ ПОДПРОВИНЦИИ
- Год:
- 2018
- Авторы:
- Айтемиров А. А., Бабаев Т. Т.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2018-65-208-216
- Номера стр.:
- 208 - 216
- Ключевые слова:
- плодородие почвы, плотность, пористость, кукуруза на зерно, зерновое сорго, солома, навоз, яровой рапс, амарант, посевной горох, минеральные удобрения
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
На основе анализа литературных данных и проведённых научных исследований рассматривается проблема сохранения и поддержания на должном уровне агрофизических свойств почв, таких как плотность, порозность почвы как важные критерии, определяющие плодородие почвы путём применения сидератов, (посевной горох, яровой рапс, амарант), а также яровых зерновых культур (кукуруза на зерно, зерновое сорго). Результаты анализов показали, что лучшими по агрофизическим свойствам оказались запашка посевного гороха и амаранта и применение минеральных удобрений, где средняя плотность составила 1,20–1,21 г/см3 соответственно. Здесь повышение плотности почвы, по сравнению с другими вариантами, происходит в пределах от 0,03–0,05 г/см3. Средние значения величины пористости почвы при возделывании культур, по вариантам опыта, изменялись в интервале от 51 до 54 % и оценивались как «удовлетворительные».