Субтропическое и декоративное садоводство
ru en

Изучение энтропии крепости скорлупы орехов лещины обыкновенной

Год:
2018
Авторы:
Биганова С. Г., Сухоруких Ю. И.
DOI:
10.31360/2225-3068-2018-66-22-27
Номера стр.:
22 - 27
Ключевые слова:
относительная энтропия, лещина, качество плодов, крепость скорлупы, коэффициент вариации, объём выборки

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) является ценным орехоплодным растением. Крепость её скорлупы играет важную роль при переработке. Разнообразие вида по крепости скорлупы можно оценить по относительной энтропии. В популяции она имеет значительную величину – 0,75, у отдельных форм в естественных условиях она в среднем составляет – 0,31, а у сортов на плантации – 0,17. Между относительной энтропией и коэффициентом вариации крепости скорлупы существует тесная связь (R2 = 0,94). Для определения относительной энтропии при уровне значимости α = 0,05 и относительной погрешности 5 % в популяции изучается не менее 90, у форм в естественных условиях – 18, у сортов на плантации – 13 штук плодов.
Свежий выпуск
Свежий выпуск

ISSN 2225-3068

+ Опубликовать статью