ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВ РАЗНЫХ СОРТОВ ПЕРСИКА В УСЛОВИЯХ СОЧИ
- Год:
- 2018
- Авторы:
- Абильфазова Ю. С.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2018-67-137-141
- Номера стр.:
- 137 - 141
- Ключевые слова:
- персик, сортоизучение, полезные свойства плодов, биохимический состав, устойчивость
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
Дана краткая характеристика Persica vulgaris (Mill.), его происхождение и появление в России. Описаны некоторые полезные и лечебные свойства этого растения (витаминов, макро- и микроэлементов в плодах). С 2009 г. проводится сортоизучение коллекции в количестве 58 сортообразцов с целью выявления перспективных и богатых по биохимическому составу сортов и клонов персика различного срока созревания. Установлено, что плоды персика богаты витамином С от 18,04 до 27,63 мг/% и обладают довольно высокой кислотностью – 1,10–2,00 %. Выявлено невысокое содержание общего сахара от 6,1 до 10,55 %, что зависело от сортовых особенностей и погодно-климатических условий (дождливая весна, летняя засуха с отсутствием осадков, высокая влажность и др.) на Черноморском побережье Краснодарского края.