Субтропическое и декоративное садоводство
ru en

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВ РАЗНЫХ СОРТОВ ПЕРСИКА В УСЛОВИЯХ СОЧИ

Год:
2018
Авторы:
Абильфазова Ю. С.
DOI:
10.31360/2225-3068-2018-67-137-141
Номера стр.:
137 - 141
Ключевые слова:
персик, сортоизучение, полезные свойства плодов, биохимический состав, устойчивость

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

Дана краткая характеристика Persica vulgaris (Mill.), его происхождение и появление в России. Описаны некоторые полезные и лечебные свойства этого растения (витаминов, макро- и микроэлементов в плодах). С 2009 г. проводится сортоизучение коллекции в количестве 58 сортообразцов с целью выявления перспективных и богатых по биохимическому составу сортов и клонов персика различного срока созревания. Установлено, что плоды персика богаты витамином С от 18,04 до 27,63 мг/% и обладают довольно высокой кислотностью – 1,10–2,00 %. Выявлено невысокое содержание общего сахара от 6,1 до 10,55 %, что зависело от сортовых особенностей и погодно-климатических условий (дождливая весна, летняя засуха с отсутствием осадков, высокая влажность и др.) на Черноморском побережье Краснодарского края.
Свежий выпуск
Свежий выпуск

ISSN 2225-3068

+ Опубликовать статью