ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ИНЖИРА И АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ
- Год:
- 2018
- Авторы:
- Гребенникова О. А., Браилко В. А.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2018-67-160-165
- Номера стр.:
- 160 - 165
- Ключевые слова:
- Ficus L., почки инжира, морозоустойчивость, активность каталазы, активность пероксидазы
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
Инжир (Ficus L.) издавна культивируется на Южном берегу Крыма, однако отрицательные температуры зимнего периода могут вызывать значительные повреждения растений. В связи с этим актуальна проблема выявления морозостойких сортов и биохимических параметров устойчивости инжира к низким температурам. Одним из параметров устойчивости является изменение активности каталазы и пероксидазы. Целью работы явилось изучение потенциальной морозостойкости некоторых видов и сортов инжира и её связи с активностью каталазы и пероксидазы. Результаты исследования показали, что максимальной морозостойкостью отличаются сорта ‘Опылитель Никитский’ и ‘Сабруция розовая’. Относительно морозостойким можно считать сорт ‘Сары Стамбульский’. Установлена связь между активностью каталазы и морозостойкостью инжира: в морозостойких сортах при низкотемпературном стрессе активность каталазы увеличивается, тогда как в неморозостойких сортах происходит угнетение активности фермента.