Субтропическое и декоративное садоводство
ru en

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ИНЖИРА И АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ

Год:
2018
Авторы:
Гребенникова О. А., Браилко В. А.
DOI:
10.31360/2225-3068-2018-67-160-165
Номера стр.:
160 - 165
Ключевые слова:
Ficus L., почки инжира, морозоустойчивость, активность каталазы, активность пероксидазы

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

Инжир (Ficus L.) издавна культивируется на Южном берегу Крыма, однако отрицательные температуры зимнего периода могут вызывать значительные повреждения растений. В связи с этим актуальна проблема выявления морозостойких сортов и биохимических параметров устойчивости инжира к низким температурам. Одним из параметров устойчивости является изменение активности каталазы и пероксидазы. Целью работы явилось изучение потенциальной морозостойкости некоторых видов и сортов инжира и её связи с активностью каталазы и пероксидазы. Результаты исследования показали, что максимальной морозостойкостью отличаются сорта ‘Опылитель Никитский’ и ‘Сабруция розовая’. Относительно морозостойким можно считать сорт ‘Сары Стамбульский’. Установлена связь между активностью каталазы и морозостойкостью инжира: в морозостойких сортах при низкотемпературном стрессе активность каталазы увеличивается, тогда как в неморозостойких сортах происходит угнетение активности фермента.
Свежий выпуск
Свежий выпуск

ISSN 2225-3068

+ Опубликовать статью