Субтропическое и декоративное садоводство
ru en

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СЕЛЕКЦИОННЫЕ ФОРМЫ МАНДАРИНА (CITRUS RETICULATA BLAN. VAR. UNCHIU TAN.) И ИХ КАЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Год:
2019
Авторы:
Кулян Р. В., Абильфазова Ю. С.
DOI:
10.31360/2225-3068-2019-68-94-98
Номера стр.:
94 - 98
Ключевые слова:
селекция, мандарин, помология, качественная оценка, сахарокислотный коэффициент

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

Представлены результаты изучения перспективных селекционных форм мандарина, дана помологическая характеристика и качественная оценка плодов. Установлено, что выделенные формы мандарина в среднем не уступают районированному сорту ‘Kowano-Wase’, однако выделенные формы 99-2; 99-4; 99-8 отличаются от контрольного сорта по помологическим показаниям: массой плода 98,5–150 г; тонкой кожурой плодов отличаются гибриды 16-1; К-21; У18-1; высокое содержание сахаров (9,50–10,6 %), сухих веществ (12–12,6 %) у форм 99-2; 01-4; 16-1; 2-2; 2-8; 99-4; 99-8. Гармоничным сахарокислотным соотношением (9,2–9,7 %) отмечены формы: 2-2; 2-8; 99-2; 99-4; 99-8. Выделенные гибридные формы мандарина представляют большой интерес для дальнейшей селекционной работы по созданию новых сортов.
Свежий выпуск
Свежий выпуск

ISSN 2225-3068

+ Опубликовать статью