КУЛЬТУРА ЧАЯ В ДЕПОНИРОВАННОЙ IN VITRO-КОЛЛЕКЦИИ ВНИИЦИСК
- Год:
- 2019
- Авторы:
- Гвасалия М. В.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2019-68-119-125
- Номера стр.:
- 119 - 125
- Ключевые слова:
- биотехнология чая, депонирование, пересадочная культура чая in vitro, генофонд
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
ВНИИЦиСК является единственным в России держателем коллекции in vitro-культуры чая. На депонировании микропобеги чая находятся в 2 режимах культивирования: в пересадочной культуре – на питательной среде М – С + 6 – БАП – 2,0 + НУК – 0,2 + ГК – 1,5 мл + мезоинозит – 100 мг/л; и на среднесрочном хранении, с приостановкой роста (в течение 12 месяцев), в условиях холодильной камеры, на ½ безгормональной питательной среде Мурасиге-Скуга, при температуре + 8 о С, освещённости 800 лк, световом режиме 16/8 ч. Выращенные в условиях лаборатории микрорастения чая служат исходным материалом для микроразмножения, обмена генофондом, а также для селекционных исследований.