ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СОРТОВ КРЫЖОВНИКА В БОГАРНЫХ УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
- Год:
- 2019
- Авторы:
- Иванова Е. А., Мурсалимова Р. Р., Лохова А. И.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2019-68-57-63
- Номера стр.:
- 57 - 63
- Ключевые слова:
- крыжовник, сорта, богара, урожай, вес ягоды, урожайность, биохимический состав
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
В работе представлены результаты исследований урожайности и качества ягод сортов крыжовника ‘Северный капитан’, ‘Финский’, ‘Челябинский малошипый’, ‘Командор’, ‘Салют’, ‘Консул’. Изучаемые сорта подвергались влиянию стрессовых климатических условий: недостаточного количества атмосферных осадков, высоких температур и низкой влажности воздуха. Полученные результаты показали, что средний вес ягод крыжовника по сортам варьировал от 1,5 г (‘Северный капитан’) до 3,2 г (‘Консул’), средняя урожайность ягод по сортам находилась в пределах 2,5 т/га (‘Финский’) – 6,9 т/га (‘Северный капитан’). По комплексу биохимических показателей выделились сорта – ‘Челябинский малошипый’, ‘Командор’. Изучение товарных качеств и биохимического состава ягод крыжовника позволило выделить сорт ‘Консул’ в качестве перспективного сорта в условиях Южного Урала.