Влияние салициловой кислоты на стабильность клеточных мембран микропобегов чая IN VITRO при холодовом стрессе
- Год:
- 2019
- Авторы:
- Самарина Л. С., Гвасалия М. В., Малюкова Л. С., Маляровская В. И., Рахмангулов Р. С., Конинская Н. Г., Буртовой А. В., Великий А. В.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2019-69-110-117
- Номера стр.:
- 110 - 117
- Ключевые слова:
- Camellia sinensis (L.) Kuntze, холодовой стресс, выход электролитов, электропроводность, салициловая кислота.
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
Холодовой стресс является важным фактором, лимитирующим рост и урожайность субтропических культур в мире, в том числе и в Предгорьях Краснодарского края и Республике Адыгее. Салициловая кислота участвует в регуляции многих физиологических процессов в растениях, играя важную роль в регуляции водного потенциала в условиях абиотического стресса, в том числе холодового. В данной работе изучено влияние экзогенной салициловой кислоты на стабильность клеточных мембран и степень повреждения листьев микропобегов чая при индукции холодового стресса in vitro. Установлено, что низкие положительные температуры (+2 о С) достоверно повышают выход электролитов, снижают стабильность клеточных мембран листьев чая. Выявлена положительная роль салициловой кислоты (50 мг/л) при введении её в питательную среду в сохранении структурно-функциональной стабильности мембран. Отмечено деструктивное действие салициловой кислоты в более высокой концентрации (100 мг/г) на состояние мембранных компонентов.