Агробиологические и хозяйственно-технологические особенности инжира в условиях южного Дагестана
- Год:
- 2019
- Авторы:
- Казахмедов Р. Э., Кафарова Н. М.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2019-69-129-138
- Номера стр.:
- 129 - 138
- Ключевые слова:
- инжир, характеристика сортов, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность.
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
Инжир – одна из древнейших культур, которые люди начали возделывать для употребления в пищу, относится к семейству тутовых. Среди субтропических культур инжир является одной из наиболее ценных и представляет исключительный интерес для развития плодоводства южных районов России. Однако возможности возделывания насаждений инжира в стране в промышленных масштабах крайне ограничены. В связи с этим, возникает необходимость изучения особенностей культуры и поиска агроклиматических зон и районов, где имеются благоприятные условия для промышленного её возделывания. Впервые в условиях Южного Дагестана изучена и дана агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка разных сортов инжира, которые представляют большой интерес для промышленного возделывания в РД. Приводится описание сортимента, имеющегося в зоне, выделены перспективные сорта с высокой и регулярной урожайностью, хорошим качеством, отвечающие требованиям производства.