О сохранении специфики накопления фенольных соединений в инициированных из различных органов чая (CAMELLIA SINENSIS (L.) O. KUNTZE) культурах IN VITRO
- Год:
- 2019
- Авторы:
- Нечаева Т. Л., Зубова М. Ю., Загоскина Н. В.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2019-69-150-156
- Номера стр.:
- 150 - 156
- Ключевые слова:
- Camellia sinensis (L.) O. Kuntze, культуры in vitro, фенольные соединения.
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
Исследованы морфофизиологические характеристики каллусных культур, инициированных из листьев (ЧЛ), стеблей (ЧС) и корней (ЧК) чайного растения (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze, грузинская разновидность) и накопление в них фенольных соединений (ФС). Показали значительное сходство морфофизиологических параметров каллусных культур. Наибольшее содержание ФС отмечено в каллусах ЧС, тогда как в ЧЛ и ЧК оно было ниже на 30 % и 50 %, соответственно. Делается вывод о том, что каллусные культуры, инициированные из различных органов чайного растения, в определенной степени сохраняли специфику фенольного метаболизма исходных эксплантов.