Содержание сахаров и кислот в ягодах винограда различного происхождения в лесостепи Алтайского края
- Год:
- 2019
- Авторы:
- Макарова Г. А.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2019-71-181-187
- Номера стр.:
- 181 - 187
- Ключевые слова:
- виноград, интродукция, сорта, ягоды, погодные условия, сахаристость, кислотность, сахарокислотный индекс.
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
Представлены исследования по биохимической оценке сортов винограда различного происхождения. Сорта винограда, возделываемые в условиях лесостепи Алтайского края, характеризуются следующим биохимическим составом ягод: сахаров 10,7–17,8 %, кислот – 0,6–1,9 %, СКИ – 7,9–23,9. Сорта и отборные формы амурской группы превосходили американскую по содержанию сахаров в ягодах на 1,8 %, кислот – на 0,1 %. В группе Vitis amurensis Rupr. высокое содержание сахаров отмечено у отборной формы 39 (15,1 %), в группе Vitis labrusca L. – сорта ‘Латвийский розовый’ (12,7 %). Сорта очень раннего срока созревания ‘Русский ранний’ и ‘Жемчуг белый’ меньше других сортов зависели от погодных условий – изменчивость по всем показателям незначительная или средняя. Выделен сорт ‘Русский ранний’, со стабильно высоким содержанием сахаров (16,1 %) и низким – кислот (0,7 %).