МЕЛКОДИСПЕРСНОЕ ОРОШЕНИЕ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧАЯ В УСЛОВИЯХ АДЫГЕИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ
- Год:
- 2020
- Авторы:
- Добежина С. В., Туов М. Т., Пчихачев Э. К., Шишхов М. Б.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2020-72-99-107
- Номера стр.:
- 99 - 107
- Ключевые слова:
- чай, мелкодисперсное орошение, элементы питания N, P, K, гумус, активность уреазы, гранулометрический состав, удельная и объёмная масса почвы.
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
В статье изложены результаты изучения влияния мелкодисперсного орошения на агрохимические, биологические и водно-физические свойства почвы под чайными насаждениями в условиях Адыгеи. Установлено, что содержание подвижных форм основных элементов питания (N, P, K) в динамике листосборного периода более интенсивно снижается при орошении за счёт высокого выноса этих элементов с возросшей зелёной массой урожая. Потери питательных элементов и гумуса за счёт вымывания не происходит, поскольку отсутствует поверхностный сток. Сохраняются агрофизические свойства почвы (гранулометрический состав, удельная и объёмная масса). Выявлена положительная корреляция активности уреазы с осадками и влажностью почвы (r = 0,89, r = 0,68). Орошение чайных плантаций способствует активизации фермента уреазы – индикатора благоприятного экологического состояния почвы