ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА СITRUS (литературный обзор)
- Год:
- 2020
- Авторы:
- Кулешов А. С., Белоус О. Г.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2020-72-108-116
- Номера стр.:
- 108 - 116
- Ключевые слова:
- род Citrus, виды, сорта, химический состав, биологически активные вещества, витамины, фенольные соединения, эфирные масла, кумарины, азотистые соединения, минеральные вещества.
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
В последнее время всё большую популярность приобретает создание демонстрационных площадок, экосадов, композиций с использованием декоративных фитонцидных плодовых растений, в том числе цитрусовых. Цитрусовые культуры способны синтезировать и выделять в воздух большое количество биологически активных органических веществ, среди которых целый ряд витаминов; фенольные соединения, многие из которых обладают Р-витаминной активностью. Для цитрусовых характерно большое разнообразие эфирных масел, которые широко используются для получения натуральных духов, а также в качестве ароматизирующих ингредиентов в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. В кожуре плодов цитрусовых содержатся кумарины, некоторые из них, такие как императорин и фелоптерин, встречаются только в плодах лимона и лайма. Плоды цитрусовых содержат пектолитические ферменты, что является основой разной устойчивости отдельных видов к физиологическим и паразитарным заболеваниям. Для цитрусовых характерно наличие азотистых соединений и большое количество минеральных веществ, часть которых жизненно необходима. Все биохимические компоненты цитрусовых варьируют в широких пределах и зависят от почвенно-климатических условий, сорта, степени зрелости, района произрастания и условий хранения плодов. В коллекции ФГБНУ ВНИИЦиСК находится 136 сортообразцов цитрусовых культур, среди которых имеются редкие виды и гибридные формы, поэтому исследование биохимических особенностей представителей рода Citrus будет представлять несомненную актуальность.