ВЛИЯНИЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ВЕГЕТАЦИИ НА СОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В ЛИСТЬЯХ ЧАЯ
- Год:
- 2020
- Авторы:
- Платонова Н. Б., Белоус О. Г.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2020-72-116-123
- Номера стр.:
- 116 - 123
- Ключевые слова:
- чай, флеши, теафлавины, теарубигины, гидротермические факторы, динамика, корреляция
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
В статье представлен анализ исследований по изучению закономерностей, связанных с накоплением во флешах чая биофлавоноидов. Исследования ведутся с 2016 г. на сортах ‘Колхида’ (контроль), ‘Сочи’ и формах – № 855, 582, 2264 и 3823. Показано, что накопление флавоноидов в листьях чая динамичный процесс. С мая по июнь отмечается активный рост их содержания (0,106–1, 516 мг/г), который к июлю сменяется таким же активным снижением синтеза; к августу количество флавоноидов достигает июньского уровня. Теафлавины более нестойкие и лабильные соединения, во флешах их содержится значительно меньше, чем теарубигинов. Динамика флавоноидов полностью соответствуют изменению гидротермических условий и влиянию этих факторов на синтез данных соединений. Регрессионный анализ выявил значимое влияние количества осадков на синтез теарубигинов; при их уменьшении содержание флавоноидов увеличивается. Кластерный анализ показал, что все изучаемые сорта и формы по содержанию флавоноидов и их вариабельности делятся на две группы: сорт ‘Колхида’ и формы № 582, 2264; сорт ‘Сочи’, формы № 3823 и 855