Активность пероксидазы в листьях чая под влиянием ряда факторов
- Год:
- 2020
- Авторы:
- Платонова Н. Б., Платонов А. А., Белоус О. Г.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2020-73-149-154
- Номера стр.:
- 149 - 154
- Ключевые слова:
- чай, флешь, сорта, формы, гваяколпероксидаза, стресс, гидротермический фактор, устойчивость.
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
Определение активности гваяколпероксидазы в свежесобранной в период активной вегетации 3-листной флеши чая показало, что активность фермента связана с метеорологическими условиями, а именно, количеством осадков (r = 0,86). Неблагоприятные засушливые условия сопровождаются появлением окислительного стресса, который выражается в повышении активности гваяколпероксидазы, как неспецифической реакции на стрессовый фактор. Установлено, что динамика активности фермента в 3-листной флеши чая сортоспецифична. Наибольшей активностью гваяколпероксидазы в течение всего периода вегетации отличается сорт ‘Сочи’ и форма 582 (около 0,56 усл. ед./г∙с). Наименьшая активность отмечена у форм 3823 и 2264. Более низкий уровень активности гваяколперксидазы – отрицательное явление, как для устойчивости самого растения, так и для качества готового чая.