Субтропическое и декоративное садоводство
ru en

Химический состав плодов яблони с красной мякотью

Год:
2020
Авторы:
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В., Германова М. Г., Смелик Т. Л.
DOI:
10.31360/2225-3068-2020-73-155-160
Номера стр.:
155 - 160
Ключевые слова:
яблоки, сорта, химический состав, витамины, антоцианы.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

Яблоки являются источником биологически активных веществ необходимых для рационального питания человека, поэтому они должны быть на нашем столе круглый год. Новые сорта яблони с красной мякотью обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем обычные сорта, поэтому считаются более полезными для организма. Исследованы плоды 4 сортов яблони с красной мякотью, в том числе 3 сорта декоративных красноцветковых колоновидных яблонь. Установлены пределы накопления растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, витаминов, полифенолов и минеральных веществ. Показано, что содержание природных антиоксидантов увеличено за счёт наличия антоцианов в мякоти плодов в количестве 27,3–38,0 мг/100 г. Плоды декоративных красноцветковых колоновидных яблонь накапливают более высокое содержание растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, Р-активных веществ и макроэлементов. Содержание калия и кальция в 1,5–2,5 раза выше, чем в традиционных сортах яблони.
Свежий выпуск
Свежий выпуск

ISSN 2225-3068

+ Опубликовать статью