Влияние регуляторов роста растений на функциональные процессы сельскохозяйственных культур (литературный обзор)
- Год:
- 2020
- Авторы:
- Лагошина А. Г., Пчихачев Э. К., Белоус О. Г.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2020-74-120-131
- Номера стр.:
- 120 - 131
- Ключевые слова:
- чай, регуляторы роста, аминокислоты, гуминовые кислоты, стресс-факторы, продуктивность, качество, устойчивость.
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
В работе представлен анализ литературных источников по исследованию влияния регуляторов роста на физиологические процессы растений, лежащие в основе повышения адаптивности сельскохозяйственных культур и их продуктивности. Показано, что адаптационные процессы растений можно усилить использованием биологически активных веществ, представляющих собой физиологически активные соединения, способные в малых количествах вызывать изменения процессов роста и развития растений. Отмечено, что культура чая в республике Адыгея подвержена целому ряду стрессовых факторов, связанных с климатическими особенностями региона, и эффективность применения регуляторов роста на растениях чая является актуальным направлением экологичных технологий возделывания чайных насаждений в регионе. Приведены данные первого года исследований по использованию регуляторов роста на плантации чая, показавших активацию механизма устойчивости растений чая при некорневых обработках регуляторами роста.