Субтропическое и декоративное садоводство
ru en

Влияние регуляторов роста растений на функциональные процессы сельскохозяйственных культур (литературный обзор)

Год:
2020
Авторы:
Лагошина А. Г., Пчихачев Э. К., Белоус О. Г.
DOI:
10.31360/2225-3068-2020-74-120-131
Номера стр.:
120 - 131
Ключевые слова:
чай, регуляторы роста, аминокислоты, гуминовые кислоты, стресс-факторы, продуктивность, качество, устойчивость.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

В работе представлен анализ литературных источников по исследованию влияния регуляторов роста на физиологические процессы растений, лежащие в основе повышения адаптивности сельскохозяйственных культур и их продуктивности. Показано, что адаптационные процессы растений можно усилить использованием биологически активных веществ, представляющих собой физиологически активные соединения, способные в малых количествах вызывать изменения процессов роста и развития растений. Отмечено, что культура чая в республике Адыгея подвержена целому ряду стрессовых факторов, связанных с климатическими особенностями региона, и эффективность применения регуляторов роста на растениях чая является актуальным направлением экологичных технологий возделывания чайных насаждений в регионе. Приведены данные первого года исследований по использованию регуляторов роста на плантации чая, показавших активацию механизма устойчивости растений чая при некорневых обработках регуляторами роста.
Свежий выпуск
Свежий выпуск

ISSN 2225-3068

+ Опубликовать статью