Субтропическое и декоративное садоводство
ru en

Урожайность чая высокопродуктивного сорта ‘Колхида’ при длительном отказе от применения минеральных удобрений

Год:
2020
Авторы:
Козлова Н. В., Керимзаде В. В.
DOI:
10.31360/2225-3068-2020-75-131-140
Номера стр.:
131 - 140
Ключевые слова:
чай, сорт ‘Колхида’, урожайность, минеральные удобрения, экстенсивное возделывание, последействие удобрений.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

Представлена сравнительная оценка урожайности опытных мини-плантаций чая сорта ‘Колхида’ в условиях Сочинского Черноморского побережья, на различных этапах проведения длительного многофакторного полевого опыта: на заключительном этапе исследований с применением удобрений (2005–2011 гг.); спустя 7–8 лет после консервации опыта и прекращения внесения удобрений (2019–2020 гг.). Показано, что при применении азотных удобрений в дозах 200–600 кг д.в./га (в сочетаниях с РК) урожайность чая была в среднем в 2,5–3 раза выше, чем на вариантах, не удобряемых азотом. В период консервации опыта различия между вариантами были нивелированы, урожайность оказалась одинаково низкой на всем опытном участке. В условиях 2019 г. с нетипично влажным и прохладным летним периодом она в среднем составила 26 +3,2 ц/га, а в 2020 г. с продолжительной летней засухой – 12 +2,4 ц/га, что оказалось в 2,2 и 3 раза ниже, чем на удобряемой части плантации в опыте с микроэлементами (ежегодный фон N240P70K90). При этом потенциал продуктивности полновозрастных плантаций чая сорта ‘Колхида’, реализуемый при оптимальном минеральном питании и благоприятных погодных условиях выше в 5–10 раз (100–120 ц/га).
Свежий выпуск
Свежий выпуск

ISSN 2225-3068

+ Опубликовать статью