Устойчивость сортов яблони к парше на территории Республики Абхазия
- Год:
- 2021
- Авторы:
- Пантия Г. Г., Айба Л. Я., Михайлова Е. В., Карпун Н. Н.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2021-76-141-151
- Номера стр.:
- 141 - 151
- Ключевые слова:
- яблоня, сорт, устойчивость, болезнь, парша, влажные субтропики, Абхазия.
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
Яблоня – самая распространённая плодовая культура в мире. Наиболее вредоносной болезнью культуры является парша. Климатические условия влажных субтропиков Абхазии значительно отличаются от умеренного климата, способствуя развитию различных патогенов, поэтому одним из актуальных вопросов возделывания яблони в республике является изучение сортовой устойчивости к парше. В условиях Республики Абхазия наиболее устойчивым к парше среди новых интродуцированных сортов является сорт ‘Гала’. Относительную устойчивость к парше также проявили сорта ‘Голден Рейнджерс’, ‘Ред Чиф’, ‘Абхазское Зимнее Р-58’, ‘Летнее’. Из местных сортов наиболее устойчивы к парше сорта ‘Абхазское зимнее’, ‘Майское’ и ‘Сухумское шампанское’.