Роль отдельных компонентов антиоксидантной системы чая (CAMELLIA SINENSIS (L.) О. KUNTZE) в адаптации к стрессорам абиотической природы
- Год:
- 2021
- Авторы:
- Платонова Н. Б.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2021-77-131-141
- Номера стр.:
- 131 - 141
- Ключевые слова:
- чай, антиоксиданты, флавоноиды, аминокислоты, аскорбиновая кислота, общие полифенолы, устойчивость.
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
В работе приведены многолетние данные по определению содержания основных антиоксидантов в 3-листной флеши чая. Выявлено, что наибольшее содержание теафлавинов обнаружено у форм 582, 855 и 2264 (0,12 мг/г, 0,11 мг/г и 0,11 мг/г), теарубигинов (1,60 мг/г, 1,35 мг/г и 1,35 мг/г, соответственно). Анализ данных показал, что наибольшим количеством антоцианов отличаются формы 855 (268,7 г/100 г) и 2 264 (265,2 г/100 г). Идентифицировано 11 аминокислот, в содержании которых прослеживается высокая динамичность и сортовые различия. Наиболее богаты аминокислотами сорт ‘Сочи’ (2 272 мг/г) и форма 582 (1 904 мг/г). Для более полной характеристики изучаемых объектов нами определено содержание общих полифенолов. Высоким содержанием фенолов отличается форма 582 (17,50 мг/г). Исследования показали, что изучаемые формы значительно превосходят по накоплению основных антиоксидантов контрольный сорт ‘Колхида’.