Качественные показатели плодов отечественных сортов фейхоа (FEIJOA SELLOWIANA BERG): онтогенетические особенности и факторы, влияющие на накопление компонентов
- Год:
- 2021
- Авторы:
- Причко Т. Г., Омаров М. Д., Белоус О. Г., Омарова З. М.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2021-77-70-81
- Номера стр.:
- 70 - 81
- Ключевые слова:
- фейхоа, сорт, биохимические компоненты, микро- и макроэлементы, хранение.
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
В статье представлены многолетние результаты качественных показателей плодов отечественных сортов фейхоа (‘Дагомысская’, ‘Дачная’, ‘Сентябрьская’). В качестве контроля – интродуцированный сорт ‘Superba’. Биохимический анализ показал значительные количества в спелых ягодах сахаров, сухих веществ, витамина С, пектина, макро- и микроэлементов. Преобладающей формой органических кислот является яблочная (1,03–1,75 %). Из микроэлементов больше в плодах всего содержится калия (172,2–239,3 мг/100 г). Анализ крупноплодного сорта ‘Дагомысская’ показал следующее соотношение основных частей ягод: на долю кожицы приходится 10–12 %, мякоти – 51–53 % и сердцевины 37 %. Количество воды убывает от центра к периферии. Наибольше количество её в середине – до 88 %. В спелых ягодах фейхоа отмечено незначительное количество накопления йода, наибольшее количество накапливается у сорта ‘Дагомысская’ (65,6 мкг/100 г). При хранении с применением препарата SF (SmartFreshтм) в течение 45 дней отмечено снижение суммы сахаров и витамина С, однако, увеличивается количество сухих и дубильных веществ. Кроме того, препарат способствует продлению сроков хранения до 2,0–3,5 месяцев. Естественная убыль при этом варьирует от 9,8 до 14,9 %.