Сравнительный анализ содержания биологически активных веществ промышленных марок чая
- Год:
- 2021
- Авторы:
- Смирнов А. Е., Белоус О. Г., Платонова Н. Б.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2021-78-129-141
- Номера стр.:
- 129 - 141
- Ключевые слова:
- чай, флавоноиды, общие полифенолы, антоцианы, фенольные соединения, каротиноиды.
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
В статье представлены данные о содержании основных биохимических компонентов антиоксидантной группы в различных промышленных марках чая. Отличия в процессах переработки сырья при производстве чёрного, зелёного и белого чая напрямую влияют на содержание в них полифенолов, витаминов и флавоноидов. Зелёный и белый чаи наиболее богаты общими полифенолами (в среднем 12,3 мг/г сухой массы), в чёрном чае отмечено наибольшее количество флавоноидов, в частности теарубигинов (0,096 мг/г при 0,018 мг/г в белом чае) и антоцианов (75,42 мг/100 г при 16,96 мг/100 г в белом чае). Показано, что чай производимый из сырья сорта Колхида отличается высоким содержанием в зелёном чае аскорбиновой кислоты (24,05 мг/г при 3,12–5,28 мг/г в цейлонском и китайском чаях) и рутина (53,9 мг/г при 26,1–37,9 мг/г в зарубежных промышленных марках). Все исследуемые чаи соответствуют требованиям ГОСТ и ISO.