Влияние питательных сред с различным гормональным составом на интенсивность размножения сортов вишни в культуре IN VITRO
- Год:
- 2021
- Авторы:
- Ташматова Л. В., Ряго Н. В., Мельяновская А. Ю.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2021-78-76-82
- Номера стр.:
- 76 - 82
- Ключевые слова:
- вишня, размножение, in vitro, жизнеспособность, питательная среда, стимуляторы роста.
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
В целях совершенствования классического селекционного процесса все большее значение приобретает использование биотехнологических методов и приёмов, в частности культивирования растений in vitro, направленных на сокращение времени получения ценных генотипов. В статье представлены результаты изучения влияния питательных сред с различным гормональным составом на интенсивность размножения сортов вишни в культуре in vitro. Опыт проводился на базе лаборатории биотехнологии ВНИИСПК (г. Орёл) в 2019 и 2020 гг. Объектами исследования являлись сорта: ‘Бусинка’, ‘Быстринка’, ‘Капелька’, ‘Ливенская’, ‘Мценская’, ‘Новелла’, ‘Орлица’, ‘Подарок учителям’, ‘Превосходная Колесниковой’, ‘Путинка’, ‘Ровесница’, ‘Тургеневка’, ‘Шоколадница’. На этапе размножения в культуре in vitro использовали минеральные основы сред по прописи Мурасиге-Скуга и WPM – Woody Plant Medium (среда Ллойда и Мак Коуна). Анализ полученных данных позволил сделать вывод о том, что оптимальной средой для культивирования сортов вишни на этапе пролиферации является среда с минеральным состав по прописи WPM.