Анализ многолетней динамики содержания химических компонентов плодов сливы
- Год:
- 2021
- Авторы:
- Дубровская О. Ю., Жбанова Е. В., Богданов Р. Е.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2021-79-99-107
- Номера стр.:
- 99 - 107
- Ключевые слова:
- слива, химический состав плодов, растворимые сухие вещества, сумма сахаров, содержание витамина C, титруемая кислотность, климатические условия.
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
Изучена динамика содержания компонентов химического состава плодов сливы за вегетационные сезоны 2018–2021 гг., существенно отличающиеся по значениям среднемесячных температур и суммы осадков. В среднем за период исследования растворимых сухих веществ в плодах накапливалось 10,8–16,2 %, сахаров – 8,1–9,2 %, титруемых кислот – 1,5–3,4 %, витамина С – 4,3–10,5 мг/100 г. Сахарокислотный индекс изменялся в пределах от 4,1 до 4,4. У изучаемых сортов сливы за период проведения исследований положительные корреляции высокого уровня отмечены между содержанием растворимых сухих веществ и суммы сахаров в плодах (на уровне 0,99), а также между содержанием витамина С и титруемой кислотностью (0,88). Также отмечено положительное влияние достаточного увлажнения на уровень накопления сахаров, растворимых сухих веществ и витамина С в плодах. Между значениями среднемесячных температур летнего периода и содержанием витамина С наблюдалась отрицательная корреляция.