Субтропическое и декоративное садоводство
ru en

Оценка биохимического состава интродуцированных осенних сортов груши для пополнения коллекции геноресурсов в условиях Южного Дагестана

Год:
2021
Авторы:
Загиров Н. Г.
DOI:
10.31360/2225-3068-2021-79-117-125
Номера стр.:
117 - 125
Ключевые слова:
интродуцированные сорта, плоды груши, биохимический состав, сухое вещество, сумма сахаров, аскорбиновая кислота, пополнение генофонда.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

Целью исследований было изучение биохимического состава плодов осенних интродуцированных сортов груши и выделить лучшие для пополнения генофонда, а также для селекционного использования. Многолетние исследования проводились с 2017 по 2020 гг. в интенсивном саду на базе научно-экспериментального полигона в соответствии с общепринятыми программами и классическими методами сортоизучения и селекционных исследований. В качестве объектов исследования были использованы 3 осенних сорта груши: ‘Триумф Пакгама’, ‘Лесная красавица’, ‘Талгарская красавица’. В результате четырёхлетнего изучения сортов груши по биохимическому составу выявлено, что наиболее высоким содержанием растворимых сухих веществ (%) характеризуется контрольный сорт ‘Триумф Пакгама’ (14,9–15,7), средним уровнем отмечен сорт ‘Талгарская красавица’ (14,3–15,2) и низким – ‘Лесная красавица’ (12,3–14,2). Установлено, что признаки содержания растворимых сухих веществ у всех изученных сортов подвержены меньшей изменчивости и вариабельности по годам. По сахаристости выделяются сорта ‘Триумф Пакгама’ и ‘Лесная красавица’, в зависимости от сорта этот показатель находится в пределах от 11,5 % (‘Триумф Пакгама’) до 10,6 % (‘Лесная красавица’). Сорта груши также различаются и по содержанию аскорбиновой кислоты, наибольшее количество витамина С (7,5–7,9 мг/100 мг) отмечено у сорта ‘Лесная красавица’, средним показателем содержания в плодах выделяется сорт ‘Талгарская красавица’ (6,1–8,0 мг/100 мг), относительно небольшое содержание витамина С отмечено у контрольного сорта ‘Триумф Пакгама’ (5,6–7,4 мг/100 мг). Областью применения результатов проведённых исследований является селекционный процесс на повышенное содержание в плодах компонентов биохимического состава и сырья для получения натуральных высоковитаминных продуктов питания из груши.
Свежий выпуск
Свежий выпуск

ISSN 2225-3068

+ Опубликовать статью