Количество фенольных соединений в пряно-ароматических растениях, выращенных в условиях гидропоники
- Год:
- 2022
- Авторы:
- Киселёва О. А., Клобуков Г. И., Будевич В. А.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2022-81-127-136
- УДК:
- 577.13
- Номера стр.:
- 127 - 136
- Ключевые слова:
- свежее лекарственное растительное сырье, пряно-ароматические культуры, сортовые мяты, биологически активные вещества, сумма фенольных соединений, гидропоника.
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
Сортовые мяты, выращенные на гидропонике, часто используют в свежем виде как источник биологически активных веществ. Количество фенольных соединений отражает антиоксидантную активность сырья. Цель исследования – изучить количественное содержание фенольных соединений в сырье пяти сортов мяты. Задачи: 1) получить достаточное для анализа количество фреш-сырья за счёт культивирования на гидропонных установках с использованием вертикальных ферм VeFarm GR российского производителя ООО «Агроаспект плюс» 2) сравнить содержание суммы фенольных соединений в исследованных сортах между собой и с литературными данными; 3) выявить наиболее перспективные сорта мят с наиболее высоким содержанием фенольных соединений при возделывании на гидропонных фермах, которые можно рекомендовать в качестве источника природных фенолов. Содержание фенольных соединений определяли колориметрическим методом с применением реактива Фолина-Чокальтеу. Количественное содержание фенольных соединений у исследованных сортов мят при выращивании на гидропонике колеблется в пределах 37,4 ±1,0 мг/г у сорта ‘Ananasminze’ (M. × rotundifolia (L.) Huds.), 40,8 ±1,0 мг/г у сорта ‘Gingermint’ (Mentha × gracilis Sole), 40,1 ±1,4 мг/г у сорта Mentha × hybrida hort. ‘Berries and Cream’, 38,3 ±1,7 у сорта Mentha × piperita L. f. citrata ‘Chocolate’ 39,5 ±1,4 у сорта Mentha × piperita L. ‘Chocolate Mint’. Количественное содержание фенольных соединений у изучаемых сортов мяты сопоставимо с аналогичным показателем для растений, выращенных в других регионах и условиях. Апробация пилотных отечественных решений вертикальных ферм ООО «Агроаспект плюс» в процессе производства прошла успешно. Их дальнейшее использование по программе импортозамещения в уральском регионе для производства рассады пряно-ароматических культур и фреш-продукции сортовых мят, мелиссы, розмарина, лаванд будет происходить с учётом данных проведённого исследования.