Субтропическое и декоративное садоводство
ru en

Сравнительный анализ содержания основных витаминов в промышленных марках чая

Год:
2022
Авторы:
Платонова Н. Б., Романов Л. А., Белоус О. Г.
DOI:
10.31360/2225-3068-2022-81-136-143
УДК:
633.72:581.19
Номера стр.:
136 - 143
Ключевые слова:
чай, витамины, динамика, переработка, биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, ферментация.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

Проведено исследование по выявлению изменений в содержании витаминов С и Р в готовом краснодарском чае, а также проведено сравнение содержания витаминов в промышленных марках чая различных чаепроизводящих стран. Объектами исследований являлись 3-листная флешь и готовый чай сорта ‘Колхида’, произрастающий на коллекционно-маточном участке ФИЦ СНЦ РАН, а также, промышленные марки готового чёрного и зелёного чая из Китая, Шри-Ланки, Индии и Азербайджана. Выявлено, что особенности технологического процесса, почвенно-климатические особенности регионов выращивания, а также принадлежность растений к ассамской или китайской крупнолистной разновидности влияют на содержание основных витаминов в чае. Показано, что при переработке сырья в готовый продукт происходит разрушение витамина С почти в 4–6 раза при приготовлении белого и зелёного чая и в среднем в 20 раз при производстве чёрного. Содержание рутина в зелёном чае колеблется от 20 мг/100 г до 32 мг/100 г, в белом – около 15–20 мг/100 г, а в чёрном его в 2,5–3,0 раза выше. По содержанию витамина С краснодарский чай превосходит остальные (в среднем около 6,4 мг/100 г – в чёрном и 24,1 мг/100 г – в зелёном), что объясняется северным расположением плантаций, обуславливающим повышенное содержание витамина С в растениях. В краснодарском чае содержание рутина колеблется в пределах 14–18 мг/г сухой массы, в то время как в азербайджанских и китайских промышленных марках доходит до 34–52 мг/г сухой массы.
Свежий выпуск
Свежий выпуск

ISSN 2225-3068

+ Опубликовать статью