Анализ способов обработки плодовых культур перед закладкой на хранение (литературный обзор)
- Год:
- 2023
- Авторы:
- Кунина В. А., Платонова Н. Б., Неводов П. А., Москвичева В. В.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2023-86-35-53
- Номера стр.:
- 35 - 53
- Ключевые слова:
- хранение плодов, способы хранения, обработка плодов, качество продукции
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
В статье проведён анализ современных способов обработки плодовых культур перед закладкой на хранение, применяемых в России и за рубежом. Целью работы являлось выявления наиболее перспективных и экологически безопасных методов для применения в субтропических регионах страны, которые позволят увеличить срок хранения плодов. Показано, что представленные методы отличаются не только своей эффективностью, но и экологической безопасностью. Изучение и выбор правильного способа обработки перед хранением плодовых культур, в том числе и субтропических, позволит предотвратить экономические потери сельскохозяйственных предприятий и обеспечит население качественными растительными продуктами питания. Рассмотрен термин «лёжкость» – способность урожая сохранять в течении определённого времени свои удовлетворительные показатели качества с наименьшими потерями, и его изменения при различных способах хранения продукции. Проанализированы следующие методы: использование холодильных установок с настраиваемым температурно-влажностным режимом и регулируемой атмосферой; тепловая обработка; обработка химическими веществами, которая включает в себя использование хлорида калия, препаратов на основе 1-метилциклопропена (1-МЦП) и фунгицидные препараты; применение эфирных масел, в том числе Abies sibirica Ledeb.; использование специализированных упаковочных материалов; обработка биологическими препаратами; применение натурального противомикробного противогрибкового препарата натамицина (Е235); излучение плодов низкоинтенсивным когерентным светом; обработка электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП, КНЧ) и обработка электроионизированным воздухом. Среди анализируемых способов обработки есть как давно применяемые на отечественном и зарубежном производстве, так и новые перспективные направления. Представлены результаты рекогносцировочных исследований по обработке плодов персика и нектарина препаратом 1-МЦП «Фреш-Форма» и обоснована эффективность применения данного препарата.