Особенности уборки, переработки и изменения, происходящие в плодах фейхоа (АCCA SELLOWIANA О. BERG) при хранении
- Год:
- 2023
- Авторы:
- Омарова З. М., Причко Т. Г., Омаров М. Д., Кунина В. А., Белоус О. Г.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2023-86-85-96
- Номера стр.:
- 85 - 96
- Ключевые слова:
- фейхоа, сорт, плоды, хранение, качество
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
В статье отражены особенности уборки урожая и переработки ягод фейхоа. Сбор урожая у культуры самая тяжёлая и трудоёмкая процедура среди других субтропических культур, так как процесс созревания происходит неодновременно (даже в пределах одного растения) и длится более месяца. Представлены многолетние результаты качественных показателей плодов отечественных сортов фейхоа (‘Дагомысская’, ‘Дачная’, ‘Сентябрьская’). В качестве контроля – интродуцированный сорт ‘Superba’. Плоды фейхоа относятся к климактерическим и хорошо дозревают в процессе хранения. Срок хранения плодов в естественных условиях ограничен несколькими днями. Процессы, происходящие в плодах во время хранения, представлены в основном потерями воды и расходом органических веществ на дыхание. При интенсивном испарении ослабляется тургор клеток и наступает увядание тканей, сопровождающееся усилением процессов распада всех содержащихся в клетках органических веществ. При увядании снижается также устойчивость плодов к поражению микроорганизмами и, следовательно, сокращаются сроки хранения. Поражаются в основном плодовой гнилью, которая вызывается рядом грибов – Colletotrichum gloeosporioides (Penz). Penz. and Sacc. и др. Опыты по хранению плодов фейхоа сортов с разным сроком созревания (ранний, средний и поздний) проводили в обычных условиях – в неотапливаемом помещении при температуре 10–13 оС. Лучше всех сохранились плоды среднего срока созревания (‘Superba’, ‘Дагомысская’), худшие результаты были у раннеспелого сорта ‘Сентябрьская’, т. к. у него очень тонкая кожура. При хранении с применением препарата SF (SmartFreshтм) в течение 45 дней происходит увеличение содержания витамина С, Р-активных катехинов, пектина и товарных качеств.