Свет в послеуборочной физиологии сочных плодов
- Год:
- 2023
- Авторы:
- Панфилова О. Ф.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2023-86-97-116
- Номера стр.:
- 97 - 116
- Ключевые слова:
- антиоксиданты, послеуборочная физиология, светодиоды, старение, сочные плоды, срок хранения, лёжкость, метоболомика, световая регулировка, световой спектр
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
Снижение потерь и отходов продукции садоводства является первоочередной задачей в проблеме продовольственного обеспечения населения. Современные цепочки, длительность поставок и хранения продукции затрудняют сохранение качества сочных плодов, жизнедеятельность которых не прекращается в послеуборочный период. В обзорной статье рассмотрены современные представления о генетической и гормональной регуляции метаболизма при созревании и старении плодов, участии антиоксидазных систем, накоплении вторичных метаболитов и их роли в повышении лёжкости. Особое внимание уделено окраске и механическим свойствам плодов. Проанализировано влияние интенсивности и спектрального состав света на коммерческие качества продукции. Представлены разрабатываемые технологии сохранения качества продукции с использованием регулируемой световой среды. Показаны возможности использования ультрафиолетового и импульсного освещения для обеззараживания, активации биосинтеза флавоноидов, защиты от абиотических стрессов, в том числе повреждений при холодовом хранении и от вибраций. Использование узкополосного светодиодного освещения дало возможность более тонкого и направленного регулирования процессов формирования качества урожая и жизнедеятельности сочных плодов в послеуборочный период. Рассмотрено влияние света разного спектрального состава на экспрессию генов, участвующих в передаче световых сигналов, гормональный комплекс, изменения метаболома, накопление антиоксидантов, развитие и сохранение окраски плодов. Показана эффективность использования белых светодиодов с добавлением синего или красного участков спектра, в том числе регуляторного дальнего красного света.