СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ СУБТРОПИЧЕСКИХ И ЮЖНЫХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР)
- Год:
- 2023
- Авторы:
- Кузякина А. И., Кунина В. А., Платонова Н. Б.
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2023-87-46-67
- Номера стр.:
- 46 - 67
- Ключевые слова:
- способы переработки, плоды, фрукты, качество продукции, сушка, замораживание, консервирование
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
В статье описаны основные способы переработки субтропических культур. Целью данной работы являлось выявление эффективности процессов переработки субтропических и южных плодовых культур на основе исследований российских и зарубежных учёных, которые могут привести к расширению ассортимента конечных продуктов и увеличению прибыли в секторе перерабатывающей промышленности. В настоящее время субтропические культуры становятся всё более популярными, благодаря своим уникальным вкусовым и пищевым качествам. Однако наличие короткого сезона созревания и быстрого ухудшения качества после сбора создаёт проблему сохранения, транспортировки и использования этих культур. В данной работе рассмотрено несколько способов переработки плодов для их долговременного хранения с максимальным сохранением вкусовых качеств продукции. Проанализированы методы консервирования, а именно асептическое консервирование, производство соков, снеков, выжимок, разновидности замораживания при различных температурах. Даны определения терминам «бланширование» и «дефростация», конвекционной сушки и сушки с помощью солнечных панелей, а также сублимационной сушке. Результаты исследования позволили проанализировать, каким образом каждый из способов переработки способствует сохранению пищевой ценности и увеличению срока годности урожая. Кроме того, рассмотрены рекомендации по оптимальному использованию данных способов в различных условиях и для разных видов субтропических и южных плодовых культур, которые могут быть использованы фермерами, производителями и потребителями, что способствует развитию отрасли и повышению доступности этих продуктов на рынке.